Центр дистанционного обучения МАОУ СШ №48

 

Развитие процессов цифровизации образования является одной из приоритетных задач современного общества. Важнейшей составляющей этих процессов выступает задача развития  очно-заочных и дистанционных школ на основе сетевых технологий.

Основная цель применения дистанционных технологий в общем образовании – обеспечение равных прав граждан на получение качественного образования. Использование дистанционных образовательных технологий (ДОТ) нацелено решать следующие основные задачи:

  • обеспечение доступности общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • обеспечение доступности общего образования детей, имеющих временные ограничения возможностей здоровья, не позволяющие регулярно посещать образовательные учреждения (находящихся на госпитализации в медицинских учреждениях, санаториях, дома и т.п.);
  • обеспечение доступности качественного общего образования на профильном уровне; 
  • обеспечение доступности качественного общего образования по индивидуальным учебным планам;
  • обеспечение доступности и непрерывности получения общего образования в случае отсутствия возможности находиться в городе (например, длительная командировка родителей, участие в спортивных соревнованиях, творческих и интеллектуальных конкурсах и т.п.).

В 2012 году департаментом образования администрации г. Липецка было принято решение о создании в Липецке центра дистанционного обучения на базе МАОУ СШ № 48 с формированием в ней всех необходимых условий для реализации общеобразовательных программ с применением дистанционных технологий.

Была проведена работа по созданию в школе соответствующей информационно-образовательной среды. Оборудованы кабинеты, используемые исключительно для обучения с применением дистанционных технологий. В кабинетах созданы рабочие места учителей, оборудованные персональными компьютерами, веб-камерами, гарнитурами, интерактивными панелями.

Взаимодействие учителя и учащихся, находящихся на обучении с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий,  организовано  через  Систему дистанционного обучения МАОУ СШ №48 (http://portal.sc48.ru), которая обеспечивает для удаленных учащихся условия, максимально приближающие дистанционное обучение к занятиям в классе: уроки проводятся в режиме реального времени в соответствии с расписанием, учитель свободно общается как с одним учеником, так и с несколькими учащимися одновременно (классом). Ученик имеет возможность подключаться к online урокам, просматривать прошедшие уроки в записи, получать и отправлять  домашние задания в электронном виде.

Прием и обучение детей с использованием дистанционных образовательных технологий осуществляется в соотвествии с  нормативными документами  по индивидуальным учебным планам по основным общеобразовательным программам  общего образования и ориентировано на учащихся, не имеющих возможности постоянно посещать учебные занятия в общеобразовательном учреждении.

C 2019 года школа обучает с применением дистанционных образовательных технологий на базе ГУЗ "Липецкий областной противотуберкулезный диспансер"    детей, находящихся на длительном лечении.

Обучение детей с использованием дистанционных образовательных технологий осуществляется также в любой школе г. Липецка.

О дистанционном формате обучения в период предупреждения распространения  гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций, в т.ч. новой коронавирусной инфекции, в разделе "Дистанционный формат образовательного процесса"

Репортажи, публикации, видеоматериалы  в СМИ о применении в средней школе №48 г. Липецка электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.